UD. Surya Cemerlang

468x60 Advertise space


Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).

Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Berikut ini cara mudah membuat LUMPIA GORENG :


Bahan :
- 20 lembar kulit lumpis siap beli
- 1 buah wirtel, serut
- 1 buah bengkuang, serut
- 50 gram udang keribg, haluskan
- Daun seledri secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- Minyak goreng

Cara membuat :
1. Tumis bawang hingga harum. Beri udang kering. Aduk rata.
2. Tambahkan wortel, bengkuang, bumbu-bumbu. Aduk sampai kering. Angkat. Biarkan dingin.
3. Ambil 1 lembar kulit lumpia. Beri isi secukupnya. Gulung.
4. Panaskan minyak. Goreng sampai kuning. Angkat.
Tiriskan.
5. Siap dihidangkan.

Categories:

Leave a Reply